Pengadilan Agama Muara Teweh Menghadiri Seminar Nasional HISSI

Senin, 13 April 2026, Pengadilan Agama Muara Teweh yang diwakili oleh Panitera Muda Hukum, Hayani, S.Ag. dan Juru SIta, Saini, menghadiri Seminar Nasional HISSI secara virtual bertempat di Media Center PA Muara Teweh, pada pukul 08.30 WIB. Acara diselenggarakan oleh Himpunan Ilmuwan dan Sarjana Syariah Indonesia (HISSI) dengan mengusung tema "Eskalasi Konflik Iran-Amerika Serikat-Israel: Menguji Ketahanan Hukum Internasional dan Relevansi Fikih Qital di Era Perang Modern".
Latar belakang diselenggarakannya kegiatan tersebut adalah memasuki April 2026, dunia menyaksikan konfrontasi militer terbuka yang melibatkan kekuatan nuklir dan teknologi perang mutakhir di Timur Tengah. Ketegangan antara Iran melawan aliansi Amerika Serikat dan Israel bukan sekedar isu regional, melainkan ujian bagi tatanan hukum global.

Bagi Indonesia, khususnya komunitas intelektual syariah, fenomena ini menimbulkan pertanyaan besar, yaitu:
- Apakah hukum internasional masih memiliki taring untuk membatasi agresi?
- Bagaimana konsep Qital (perang) dalam Islam merespon penggunaan teknologi AI, drone dan serangan jarak jauh?
- Bagaimana posisi geopolitik Indonesia dalam pusaran konflik ini?
Himpunan Ilmuwan dan Sarjana Syariah Indonesia (HISSI) menyelenggarakan seminar ini sebagai ruang dialektika untuk memberikan pandangan yang jernih, objektif dan berlandaskan keilmuan tinggi.
(tan)
